Image d'introduction
Travailler au Canada : la catégorie Jeunes Professionnels
Texte d'introduction

La catégorie Jeunes professionnels de l’initiative Expérience Internationale Canada (EIC) permet aux jeunes français de travailler au Canada pendant 18 mois. Ce visa est destiné aux jeunes de moins de 35 ans souhaitant obtenir une expérience professionnelle internationale et se perfectionner dans leur domaine de compétences. Décrochez un emploi et partez en tant que jeune professionnel au Canada !

Corps de l'article

Conditions de participation à la catégorie Jeunes professionnels

Pour obtenir un visa Jeunes professionnels au Canada, vous devez :

  • avoir entre 18 et 35 ans à la date de la demande,
  • être de nationalité française et résider en France (France métropolitaine, DROM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement),
  • être titulaire d'un passeport français dont la validité dépasse d'au moins un jour le séjour prévu au Canada,
  • disposer de ressources suffisantes pour le début du séjour au Canada, soit l'équivalent de 2 500 CAD,
  • justifier d'une offre d'emploi au Canada, dans votre champ de compétences,
  • ne pas avoir déjà participé à cette catégorie ou avoir déjà participé deux fois à l'initiative EIC (catégories Stage ou PVT) avec la France,
  • souscrire à une assurance santé et rapatriement valide pour la durée du séjour.

Soumettre sa demande de participation à la catégorie Jeunes professionnels

Le Canada fixe chaque année des quotas pour chaque pays participant à la catégorie Jeunes professionnels de l'initiative EIC. En 2014, 2 300 places sont réservées aux jeunes Français.

La demande de visa Jeunes professionnels au Canada s'effectue entièrement en ligne, en plusieurs étapes.

  1. Créez un compte Kompass et inscrivez-vous.
  2. Vous recevez un e-mail contenant votre numéro de compte ainsi que les instructions pour l'activer.
  3. Rassemblez les documents exigés : copie des pages d'identification du passeport, CV, copie de l'offre d'emploi, lettre justificative expliquant en quoi l'offre d'emploi est liée à votre champ de compétences et constitue un perfectionnement professionnel.
  4. Complétez le formulaire de demande d'EIC via votre compte Kompass puis soumettez votre demande.
  5. Vous recevez un accusé de réception sous 48 heures.
  6. Vous réglez les frais de participation et transmettez les documents exigés.
  7. Vous remplissez les critères d'admissibilité : vous recevez alors une lettre d'acceptation conditionnelle via Kompass.
  8. Créez un compte MonCIC pour obtenir un permis de travail.
  9. Votre évaluation CIC est positive ? Vous recevrez une Lettre d'Introduction via votre compte MonCIC. Vous devrez présenter cette lettre au point d'entrée au Canada.

Pour en savoir plus sur le Visa Jeunes Professionnels au Canada :

Rendez-vous sur le site de l'ambassade du Canada pour connaître le nombre de places disponibles et suivre l'actualité de l'initiative EIC.

Titre articles poussés
En savoir plus sur : Programme Vacances-Travail