Image d'introduction
Les étapes à suivre pour obtenir un visa pour la Chine
Date de publication
Texte d'introduction

Vous prévoyez de vous rendre en Chine ? Dans la majeure partie des cas, il vous faudra obtenir un visa. Les conditions de délivrance d’un visa pour la Chine varient légèrement d’un pays à l’autre et selon le type de visa souhaité, la liste des documents à fournir diffère.

Vous êtes français et vous voulez voyager en Chine dans un but touristique, ou partez y travailler temporairement ? Disposer d’une assurance santé et rapatriement pour la Chine s’avère dans ce cas indispensable. Si l’existence d’un Centre de visa pour la Chine facilite les démarches, il est conseillé de déposer sa demande de visa environ un mois avant la date d’entrée en Chine.

Corps de l'article

Qui a besoin d’un visa pour la Chine ?

Hormis dans certains cas de séjours très courts, un visa est requis pour la quasi-totalité des personnes qui souhaitent voyager en Chine. Il existe quatre principales catégories de visa :
 

  • le visa de tourisme (L), de 30 jours maximum ;
  • le visa de visite familiale (Q) ;
  • le visa d’affaires (Fou M), de 6 mois maximum et délivré uniquement sur invitation ;
  • le visa d’études (X) ;
  • le visa de travail (Z).

Les cas d’exemption de visa

Les ressortissants de 45 pays peuvent transiter sans visa, pendant 72 heures maximum, par Beijing, Shanghai, Canton, Chengdu, Shenyang et Dalian. Ils doivent être en possession d’un billet confirmé pour un pays tiers.

> Liste des 45 pays concernés : Argentine, Australie, Autriche, Brésil, Brunei, Belgique, Bulgarie, Canada, Chili, Chypre, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Japon, Italie, Lettonie, Mexique, Nouvelle-Zélande, Lituanie, Luxembourg, Pays-Bas, Qatar, Roumanie, Malte, Pologne, Portugal, Russie, Corée du sud, Slovaquie, Slovénie, Irlande, Singapour, Espagne, Suède, Suisse, Ukraine, États-Unis, Angleterre et Émirats Arabes Unis.

Les ressortissants de certains pays, dont la France, n’ont pas besoin de visa pour se rendre dans la province d’Hainan dans le cadre d’un voyage touristique en groupe d’au moins 5 personnes (organisé par une agence immatriculée dans la province d’Hainan et reconnue par l’Administration nationale du tourisme en Chine). Leur séjour ne peut excéder 15 jours.

Enfin, les Français peuvent se rendre à Hong Kong sans visa pour une période de moins de 3 mois (sauf si le motif du séjour est étudiant ou professionnel).
 
Les cas d’exemption de visa concernent également les ressortissants de certains pays en possession d’un passeport diplomatique ou de service se rendant en Chine pour une durée inférieure à trente jours.

Visa pour la Chine : les exigences pour les français

La nature et le nombre de documents à joindre au dossier de demande de visa dépendent du type de visa requis. Le montant des frais de visa varie en fonction du nombre d’entrées.

Les pièces à fournir dans tous les cas

Pour toute demande de visa pour la Chine, vous devrez a minima fournir les documents suivants :
 

  • un passeport valable au moins six mois après la date prévue de sortie du territoire chinois et comportant au moins deux pages vierges juxtaposées ;
  • le formulaire de demande de visa à compléter sur le site du Centre de demande des visas chinois.

 
Le paiement des frais de visa s’effectue uniquement lors du retrait du visa.
 
> Attention : vous devez entrer en Chine au maximum dans les 3 mois suivant la date de délivrance de votre visa.

Les documents complémentaires en fonction du type de visa

Des documents supplémentaires sont systématiquement exigés. Selon le type de visa, on vous demandera de fournir plus ou moins de documents. Les pièces à inclure dans le dossier peuvent être, selon les cas :

  • un certificat d’assurance voyage et rapatriement valable en Chine pour l’intégralité du séjour (exigé pour toute demande de visa de tourisme et de visite familiale) ;
  • les billets d’avion aller-retour ;
  • les réservations d’hôtel ou une lettre d’invitation/attestation de logement ;
  • la lettre d’invitation d’une société chinoise en cas de visa d’affaires, ainsi qu’un ordre de mission de l’employeur établi en France ;
  • un certificat de scolarité…

 
Tous les documents supplémentaires à fournir sont listés sur le site de l’Ambassade de Chine.

Pour en savoir plus sur les visas pour la Chine :

Obtenez des conseils pour préparer votre séjour en Chine sur le site France Diplomatie.
Retrouvez l’ensemble des formalités détaillées sur le site du Centre de demande des visas chinois.

Titre articles poussés
En savoir plus sur : Démarches administratives