Image d'introduction
Texte d'introduction

Un huitième pays est désormais accessible aux jeunes Français qui souhaitent bénéficier du Programme Vacances-Travail (PVT) : le Brésil ! Un accord signé entre les deux pays en septembre 2013 permettra bientôt aux Français de moins de trente ans de découvrir le Brésil pour une durée maximale d’un an. Le Brésil est, après l’Argentine, le second pays d’Amérique Latine à avoir conclu un accord bilatéral de ce type avec la France. Muni d’un Visa Vacances-Travail (VVT) vous serez libre de profiter des plages de Rio de Janeiro ou d’organiser une excursion en Amazonie tout en travaillant pour financer votre séjour.

Corps de l'article

Conditions d’obtention du Visa Vacances-Travail pour le Brésil

Pour obtenir un Visa Vacances-Travail pour le Brésil, il faut :

  • avoir l’intention de séjourner au Brésil à des fins principalement touristiques,
  • avoir entre 18 et 30 ans à la date de la demande de PVT,
  • être de nationalité française et posséder un passeport français en cours de validité,
  • ne pas être accompagné de personnes à charge,
  • détenir un billet retour ou les ressources nécessaires pour pouvoir en acheter un,
  • pouvoir justifier de ressources suffisantes pour le début du séjour au Brésil,
  • disposer d’un certificat médical attestant que vous êtes en bonne santé,
  • avoir un casier judiciaire vierge,
  • disposer d’une assurance santé et rapatriement valable pour la durée du séjour.

Le Visa Vacances-Travail pour le Brésil est valable un an et n’est pas renouvelable.

Faire une demande de Visa Vacances-Travail pour le Brésil

Chaque année la France et le Brésil délivreront un nombre limités de VVT. Il faudra probablement attendre l’application de l’accord bilatéral pour pouvoir prendre connaissance des quotas et des formalités administratives. Pour effectuer la demande de PVT, il faudra s’adresser à une représentation diplomatique ou consulaire du Brésil en France.

Deux démarches administratives sont à réaliser dans les 30 jours qui suivent votre arrivée au Brésil :

  • inscription au registre du commissariat de la police fédérale de votre lieu d’habitation,
  • demande de livret de travail (Carteira de Trabalho e Previdência Social ou CTPS) auprès d’une agence du Ministère du Travail et de l’Emploi si vous souhaitez travailler durant votre PVT.

Pour en savoir plus sur le PVT au Brésil :

Consultez le texte de l’accord en portugais et en français sur le site du Ministère des relations extérieures du Brésil.

Rejoignez la communauté PVT Brésil sur Facebook.

Titre articles poussés
Know more about : Working Holiday Programme